요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[등갈비구이]등갈비간장구이,등갈비양념,등갈비소스,등갈비에어프라이어,쪽갈비구이,쪽갈비양념

다리에쥐나 2023. 3. 8. 22:48
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안녕하세요~

장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘은 처음 도전해보는 요리~~
등갈비간장구이를
가져왔어요!

저는 평소에 패밀리레스토랑에서 파는
바베큐 폭립처럼 너무 달고 케첩들어간 맛,
소스가 두껍게 올라간 립 보다는
그냥 갈비처럼 깔끔하게 구워 먹는 것을
더 좋아해요~

그야말로 구이!
우리가 흔히 먹는 쪽갈비처럼요!

엄마가 등갈비 간장구이를
맛있게 해드셨다구해서

나도 도전!!ㅋㅋ
엄마한테 양념알려달라구 했더니
엄마는 그냥 계량안하구 한다고...

이 말은 정확한 계량은 모른다
아니겄어요?!ㅋ
그래서 들어가는 양념재료 리스트를
받아서
제가 비율을 만들어 보았어용 🤗

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗



<등갈비 간장 구이>

*재료준비 : 등갈비 800g, 월계수잎,생강,
통후추, 통마늘, 된장, 소주

*양념: 간장15T, 설탕4T, 올리고당4T,
매실청3T, 맛술3T, 다진마늘3T,
참기름2T, 후추적당히, 물1/2컵-1컵

*저는 등갈비를 양념에 재웠다가
구울거라 양념을 넉넉히 만들고 물을 넣어
재웠는데요,
바로 팬에 졸이거나,
에어프라이어에 넣고 구우면서
양념을 발라줄거라면
양념을 위의 분량의 1/3 정도로 줄여 만들고
물을 생략하세요!


1. 등갈비를 먹기 좋게 손질 한 후
찬물에 담가서 핏물을 제거해서 준비.


2. 냄비에 물,생강,통마늘,월계수잎,
통후주,소주를 넣고 등갈비를
10분정도 삶아준다.

(등갈비의 양과 화력에 따라
10-15분 삶는다)


3. 삶아진 등갈비를 찬물샤워 해주며
깨끗한 상태로 준비하고,
허브솔트나 소금,후추를 뿌려
전체적으로 밑간을 해 놓는다.


4. 분량의 양념을 섞어서 준비.


5. 등갈비를 양념에 재워준다.
(2시간 이상)


6. 에어프라이어나 오븐을
180도로 예열하고 20분정도
굽는다.


*등갈비를 재우고 남은 양념은
한 번 보글보글 끓이면서 살짝 졸여서
함께 찍어먹을 수 있게 준비했어요!


*소스 가득한 등갈비구이를
원하시면 굽는 동안 중간중간
소스를 덧발라주세요~

* 저는 오븐을 사용했는데
프라이팬을 사용할 경우에는
5번의 순서에 등갈비를 팬에
구워주면서 양념을 붓고
졸여가면서 구우면 되어요 !



완성된 등갈비간장구이!✨
너무 맛있어보이죠?!ㅋ

완전 단짠단짠의 정석!

마멜의 입맛에도 잘 맞았는지
맛있다를 외치며
은근 많은 양이었는데
둘이서 순삭 했어용 :)

단짠이라 밥이랑도 너무 잘 어울렸는데
술을 좋아하시는 분들이면
맥주 생각 나실 것 같은
그런 맛이었어요 ?!ㅋㅋ
(저는 알쓰...ㅋㅋㅋㅋ)


간장 양념 발라서 노릇노릇
구워내면
남녀노소 누구나
호불호가 없을 맛!

여러분도 등갈비간장구이에
도전해 보세요😆

등갈비간장구이가 마음에 드셨으면
하트꾸욱 눌러주세요 ❤️

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