[전복요리]전복찜과 게우소스,전복찜만들기, 전복찜소스,게우소스, 여름보양식
안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
요즘 너무 덥죠ㅠㅠ 진짜ㅠ
요 며칠 기력이 쫙 빠진 것 같다며
피곤해하는 마멜을 보니
뭐라도 해줘야겠다 싶어서
전복과 낙지를
당장 구매했어요!
여름 보양식이라고하면
전복 딱 좋잖아요?!
그래서 살아있는 전복!
완도에서 바로 올라오는 걸루
주문했습니당 🤗
요란하게 솜씨 부리지 않아도
맛있고 비쥬얼도 예쁘게
완성되는 전복찜~~
너로 정했다😎
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗
<전복찜 &게우소스>
*재료준비 : 전복, 무, 다시마, 청주,
바타비아(선택사항),홍고추,레몬
*게우소스 : 전복내장, 물, 버터, 간장
1. 전복은 깨끗하게 솔로 닦아서준비,
무는 슬라이스,
다시마는 불려서 준비.
2. 찜기에 다시마를 깔아주고
그 위에 전복을 가지런히
올린다.
3. 그 위에 청주를 골고루 뿌려준 뒤
무를 덮어준다.
4. 찜기에 물을 채우고 뚜껑을 덮어
중불에 올린다.
(중불이나 중약불)
5. 총 1시간~1시간 반 정도 찐다.
(전복의 크기와 양을 보고 시간 조절해주세요!)
6. 찌는 동안 중간에 전복에서
내장을 분리하고 이빨을 제거.
(살아있는 전복을 바로 손질하는 것보다
어느정도 익었을 때 쉽게 분리되기때문에
저는 중간에 손질했어요!)
7. 전복이 부드럽게 쪄지는 동안
손질한 내장에 물을 넣고 믹서에 갈아준다.
8. 팬에 곱게 갈아둔 전복 내장을 붓고
버터와 간장 반스푼 넣고 끓여준다.
9. 맘에 드는 농도가 되었으면
게우소스 완성!
10. 전복을 먹기 좋게 썰어서 담고
바타비아와 홍고추로 데코,
게우소스,레몬과 함께
플레이팅 하면 완성!
별거 없는 것 같은데
맛보면 뿅갑니당~~🤩
녹진한 게우소스가 끝내줘요~~
무엇보다도 전복그대로의 맛을
잘 느낄 수 있고 전복을 통째로
잘 먹는 것 같아서
너무 좋아요❤️
울 마멜도 전복요리중에
전복찜이 젤 맛있다구 할정도!!ㅋㅋ
전복을 부드럽게 쪄주고
고소한 풍미 가득 게우소스만
만들어주면 고급스럽고
깔끔한 전복찜 완성되어요~~
여러분들도 한 번 도전해 보세요!
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