닭한마리레시피-뜨끈~하게🐥
안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
찬바람이 슝슝 불고
어느덧 2020의 첫 눈까지 내렸네요~
이렇게 추운 날 먹으면 얼~매나 맛있을까
상상의 나래를 펴 보면서
닭고기를 덥썩 집어왔답니다🤗
서울의 그 유명한 닭한마리 골목에서
먹었던 기억을 더듬어보며..
내 머리야 비주얼을 떠올려보렴..
내 혀야 맛을 떠올려보렴...
유노??😉
용감하게 사온 닭볶음용 닭 한팩으로
닭한마리 만들기!
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗
재료: 닭볶음용 닭,무,감자,대파,양파,
부추,통마늘,통후추,간장,소금
소스:양배추,부추,간장,고춧가루,설탕,식초,물,겨자
<베이스육수>
* 냄비에 물을 채우고 무 한 토막,양파 반개,
대파반뿌리,통마늘을 넣고 팔팔 끓여 육수를 낸다.
Tip. 저는 육수를 넉넉히 만들어요.
닭한마리를 먹고 난 후 칼국수도 넣어먹고,
나중에 닭죽까지 만들때 유용하거든요!
<닭>
1. 닭은 흐르는 물에 한번 씻어서
(안씻어도 된다고 하시는 분들도 있어여)
우유에 2-30분 담가두어 잡내를 제거한다.
2. 우유에 담가두었던 닭을 흐르는 물에
한 번 씻으면서 지방이나 불순물을 떼어내준다.
3. 냄비에 닭을 모두 넣어준 뒤 한번 팔팔 끓인다.
(5분정도 닭을 한 번 데치는 느낌)
이때 끓으며 나오는
기름과 불순물을 제거하며 끓여준다.
<소스>
1. 물4큰술,고춧가루2큰술, 간장5큰술, 올리고당1큰술,
매실액1큰술, 식초2-3큰술,겨자 조금
모두다 섞어준다.
(올리고당없으면 설탕 아시쥬?
맛 보시고 올리고당과 식초,겨자는 기호에 따라 가감.)
2.양배추와 부추를 적당한 크기로 채썰어서 준비한다.
3. 앞접시에 양배추와 부추를 나란히 놓은 후
옆에 소스를 부어서 셋팅한다.
<닭 한마리>
1. 만들어놓은 육수에 한번 삶아낸 닭을 넣고
닭을 푹~익혀준다.
(이때 채소 육수에 닭이 익으며 나오는
닭 육수가 더해져 맛있는 국물이 완성!)
Tip. 저는 이때 통후추를 넣어
한번 더 잡내를 잡아줍니다.
2. 닭이 어느정도 익었을때 이미 제 할일을 다 한
무와 양파,파,통마늘은 건져주고
감자를 넣어 함께 익힙니다.
떡을 넣어도 좋구요!
(감자를 처음부터 넣으면 너무 많이 부셔져서
국물이 텁텁해질때가 있는데
취향껏 처음에 함께 넣거나
나중에 넣어 익혀주세요)
3. 닭과 감자가 잘 익었으면 마지막으로
국물에 부추를 살짝 데쳐서 위에 싹~
데코데코해줍니다.
(저는 까먹고 안데쳐서 올렸어요..룰루~ㅋㅋ)
그럼 완성!
닭고기를 건져서 야채와 양념장에
콕 찍어 먹으면
진짜 넘 맛있어요!
다 먹고 난 뒤 남은 국물에
칼국수 넣어 먹는 것 도 잊지마세요 ^^
우리 요리느님 백종원님의 레시피도 보고
김수미님의 레시피도 보고 만들지만
결국에는 만들다 보면
내맘대로 레시피가 되고마는 우리내 인생..ㅋㅋ
역시 인생은 다이나믹🤟🏻
[닭볶음탕레시피] 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 - https://bellavocejina.tistory.com/m/48