요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[사케동레시피]사케동-연어덮밥만들기

다리에쥐나 2020. 12. 21. 19:07
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안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘은 코스트코에서 사온
훈제연어로
사케동!
연어덮밥을 만들어 보았습니다~

사케동은
생연어로도 만들 수 있지만
자르고 손질하는게
요린이인 저에게는
번거로울 것 같아서

슬라이드가 되어서 나오는
훈제연어를 선택했습니다:)

마침 케이퍼와 홀스래디쉬 곁들여
샐러드로 한 팩 먹고
한 팩이 남아있었지 뭐에요?!

훈제연어로도 맛있게 만들 수 있어요!

자~
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗

<사케동>
*재료준비: 슬라이스훈제연어,
밥,양파, 간장,식초,물
설탕,올리고당,와사비,다시마(한조각)

1. 양파를 얇게 슬라이스해서
찬물에 담가둔다.

2. 프라이팬에
간장6T, 물1/2컵,
설탕2T,올리고당1T,다진마늘1t,
다시마 한 조각을 넣어
끓여준다.

3. 한 번 끓어오르면 다시마는
건져주고, 찬물에 담가둔 양파
절반을 넣어 졸여준다.
(이 때, 간을 보고 물 or 설탕을 가감)

4. 잘 절여진 양파와 소스를
차갑게 식혀준다.

5. 밥을 준비한다.

*5-1. 선택사항*
밥을 초밥에 샤리처럼
양념해서 준비하면 더 맛있다.
식초3T + 설탕2T + 소금1t

6. 밥 위에 식혀둔 양파간장조림을
한 웅큼 올려준다.

7. 그 위에 슬라이스 연어를
둘러서 덮어준다.

8. 연어 위에 찬물에 담갔던
생양파 슬라이스를 올린다.

9. 와사비를 가운데 올려준다.

10. 양파를 절이고 남은 소스를
함께 곁들여준다.

그럼~~~
완성!!✨


처음엔 연어에 생양파와 와사비를 얹어
간장을 찍어 먹구요~

밥에 샤리 양념이 되어 있으니
연어초밥처럼 밥에 와사비+연어를
올려서 먹구요~

마지막엔 연어 밑에 숨겨진
양파데리야끼소스조림과 밥을 비벼
연어와 먹으면 또 캬~~😆

이렇게 사케동 하나로
1석 3조의 맛을
느낄 수 있더라구요~
완전 대성공!!



처음엔
훈제연어 슬라이스로
맛이 괜찮을까 했지만
데리야끼소스와 거기에 절인 양파,
양념한 밥,와사비
이 조합이 생각보다 남 괜찮더라구요!
연어 is 뭔들💕

여러분들도 사케동으로
든든한 한끼~
완성해보세요🤗

가보지 않은 길을 가는
요린이는
오늘도 두근두근 했다구요!ㅋ

역시 인생은 다이나믹🤟🏻


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