안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
옥수수솥밥,굴솥밥에 이어
오늘은 훈제연어 솥밥을
준비했습니다~~
저번에 사케동을
만들어 먹고
훈제연어 슬라이스로 요리하는
재미에 빠져
고소~한 연어솥밥
도전해보았습니다!
(사케동 레시피 궁금하신 분들은
맨 아래에 링크 고고하세요!)
자 그럼 연어솥밥 시작해볼까요?!
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗
<연어솥밥>
*재료준비 : 쌀2컵,훈제연어슬라이스,
쪽파,다시마(한조각),버터
1. 쌀2컵을 씻어 30분간 불린 후
체에 받쳐놓는다.
2. 찬물에 다시마 한 조각을 넣어
우려준다.
3. 솥에 쌀을 붓고,
다시마 우려낸 물을 부어준다.
(쌀과 물은 1:1)
4. 뚜껑닫고 강불에 올린다. (약5분)
5. 물이 끓어오르면 주걱으로
쌀을 한 번 뒤적여준 뒤
다시 뚜껑을 닫아
약불로 줄여준다. (약10분)
6.버터 한 조각을 넣고
훈제연어슬라이스를 버터위에
덮어서 익힌다.
이 때, 쪽파도 함께 넣어준다.
(약5분)
7. 불을 끄고 뜸을 들인다.
(5-10분)
Tip. 솥밥에 버터는
가염버터가 더 맛있는 것 같아요'
그리고
슬라이스가 되어있는 훈제연어가 아닌
통 생연어를 사용하실 경우에는
생연어를 스테이크 시어링하듯이
버터+ 오일에 겉면을 익혀준 후
6,7번 과정을 진행해 주세요 :)
<연어덮밥소스>
*재료준비 :
물,간장,굴소스,다진마늘,설탕,올리고당,
홀그레인머스타드(선택사항)
프라이팬에
물 반컵,간장4T,굴소스1T,다진마늘1t,
설탕2T,올리고당2T를 넣고 끓여준다.
(다진마늘이 익을 때 까지)
간을 봐서 물or 설탕 가감한다.
*여기에 홀그레인 머스타드를
넣어줘도 좋습니다-선택사항*
이제 뚜껑을 열어봅니다~~
짜잔~✨
버터를 넣어서 그런지
고소한 향이 샤랄라~~
원래 쪽파를 넣고 싶었는데 없어서
대파를 잘라 넣었더니
폼이 좀 안나는데요...ㅋㅋ
근접샷이..완전 똥손 ㅠㅠ
고슬고슬 잘 지어진
밥이랑 연어를 잘 섞어서
그릇에 담아주고
소스를 살짝 뿌려 비벼먹으면
와~푸르른 강물을 거슬러 오르는
기분 캬~~~~~~~🤟🏻
버터와 연어의 고소~한 풍미에
달콤 짭쪼름한 소스가 더해지니 정말
맛있었습니다 😆
오늘도 연어솥밥으로
요린이의 요리력이 또 +1단계
상장하였습니다~ 룰루~💓
다음엔 생연어를 마리네이드해서
생연어 솥밥으로 돌아올게요!
하~오늘도 요리하느라
용쓴 나 자신 칭찬해😉
여러분도 맛있게 도전해 보시고
하트를 꾸~욱 눌러주세용❤️
인생은 다이나믹 예~~🤟🏻
⬇️⬇️⬇️
[사케동레시피]사케동-연어덮밥만들기 - https://bellavocejina.tistory.com/m/16
[연어 솥밥 레시피] 달래장을 곁들여 더욱 맛있는 연어솥밥(feat. 스타우브라이스꼬꼬떼) - https://bellavocejina.tistory.com/m/81
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