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요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[굴튀김레시피]-제철밥상-통영 생굴로 만든 굴튀김

by 다리에쥐나 2020. 12. 17.
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안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

저는 제철음식 먹는 것을
참 좋아하는데요~
그래서
겨울이 제철인 굴!
바로 통영굴을 준비했습니다
쨔란~~✨

 

 


초딩입맛인 마멜에게
(여기서 마멜은 초딩이 아닙니다~
남편이에효💓 오해금지💓)
굴을 먹이기위해
굴전을 해보기로 했는데요~
그래서 굴 사이즈는
대중소 중에 중사이즈를 구입했습니다!
통통~*

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗

<재료준비>
굴,밀가루or튀김가루,빵가루,
계란,소금,후추,카놀라유

<굴전>
자~ 먼저 굴을 깨끗이 씻어준 뒤
체에 받쳐놓았다가
키친타올로 물기를 살짝 제거해 주었어요.
그리고
소금,후추로 살짝 밑간하셔도 좋아요
(선택사항)

 

 


다음은
튀김가루와 빵가루,계란물을 준비해줍니다.
(왠일로 조리과정사진 찍었다 했는데..
계란물아 어디갔니~~?🤗)

 

 


1.튀김가루
2.계란물
3.빵가루
순서대로 묻혀줍니당~
Tip.
마지막에 빵가루를 묻힐 때
손으로 모양을 잘 잡아주는 것이
중요해요! 동글동글~

 

 

가루들과 치열한 전투를 마친 후 ..

웍에 기름을 올려 달궈준 뒤 굴을 튀겨주세요.

*(튀김 적정온도가 180도라고 하는데
저는 빵가루를 조금 넣어보고
빵가루가 피융~하고 올라오는지 확인하고
튀김을 넣었어요!)

 

 


나름 잘 되어가고 있다고
맘속으로 파이팅을 외치며
노릇노릇 튀겨줍니당~

여기서 잠깐!

손이 느린 요린이는
두가지를 동시에 못하지유?!
그래서 나름 머리를 쓴 것이..

튀김을 두 번 튀겨야
바삭하다고 하는데 나는 한 번 튀긴 후
에어프라이어에 살짝 돌리면서
소스를 만들어야겠다~~
룰루~나의 잔머리~*

<굴튀김 소스>
마요네즈4T, 간장1T,청양고추1-2개(다져서),
식초1T, 유자청1T

믹싱볼에 넣고 쉐킷쉐킷!

매콤 새콤 소스를 만드는 사이
에어프라이오븐에서
좀 더 바삭해지면서
속까지 잘 익고 있는
굴튀김!!

 

 


노릇노릇함을 확인하고 꺼내어
플레이팅 해줍니다~

 

 


다행히 먹음직스러운 비주얼을
자랑하는 아이들 🦪

 

 

소스에 콕! 찍어 먹으면
초딩입맛 우리 마멜도 맛있게 먹는
굴튀김 완성✨

다음엔 청양마요소스말고
와사비간장소스를 만들어
곁들어봐야겠다는
꿈을 꾸며
하..
오늘도 불태웠어요..

가지런히 예쁜 굴튀김과는 다르게
처참히 난리가 난 요린이의 주방..

장금이를 향한 여정은
멀고도 험하네요..

역시..인생은 다이나믹🤟🏻



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