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요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[김치찌개레시피] 돼지고기김치찌개

by 다리에쥐나 2021. 1. 13.
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안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

요즘

코로나로 집콕중이다보니
장보러 나가는 것도
쉽지가 않더라구요ㅠㅠ
그래서 결국 냉장고가 텅텅!!

이럴 때 우리의 구원투수!!
집에 항상 있는 김치~~
김치찌개 한 냄비 끓여 놓으면
밥 한그릇 뚝딱이잖아요?!

그래서 오늘은 김치찌개레시피를
가져왔습니다~짜란~✨

그동안은 그냥 멸치육수내어
간단하게 끓였었는데

이번에는
양념도 하고 부재료들도
듬뿍 넣고 끓여보았어요!

자 그럼

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗

 

<김치찌개 레시피>

 

*재료준비: 돼지고기(뒷다리살) 200g, 김치200g,

멸치육수,양파,두부,대파,청양고추

 

*양념준비: 고춧가루 2T,새우젓 2T,

다진마늘 1T, 설탕2/3T, 후추가루 톡톡

 

1. 김치와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고,

양파,대파는 채썰고,

청양고추는 어슷하게 썬다.

*양념재료들은 편하게 미리 섞어준비

 

 

2. 냄비에 기름을 두르고

돼지고기를 볶아준다.

(저는 들기름으로했어요)

 

3.고기가 고루 익어가면

김치를 넣고 함께 살짝 볶는다.

 

4. 멸치육수와 양념재료를 넣고 끓인다.

(이때 김치국물도 조금 넣어줬어요)

 

5. 한 번 팔팔 끓어오르면

양파,청양고추를 넣어 끓인다.

 

6.마지막으로 두부와 대파를 넣어

끓인다.

 

 

완성~!!!

 

 

 

 

확실히 양념을 따로 추가해주니까

훨씬맛이 좋더라구요~

 

맛있는 김치에 멸치육수만부어

참치만 추가해도 김치찌개의 맛은 나지만

이렇게 양념을 더하니 훨씬 감칠맛나는

김치찌개로 변신!

감칠맛과 간간한 간의 킥은!
바로 새우젓인 것 같아요!
새우젓 꼭 넣어서 만들어보세요!

 

여러분도 한번 도전해 보세요 :)

 

 오늘도 맛있는 한끼를 위해
애쓴 나 자신..
칭찬해👏🏻

오늘도 인생은 다이나믹🤟🏻


[김치볶음밥레시피]-깍두기볶음밥 - https://bellavocejina.tistory.com/m/15

[김치볶음밥레시피]-깍두기볶음밥

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