안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
오늘은 설이죠~~
저희는 양가 모두
명절 음식을 만들지 않아요..ㅋㅋ
그러나!
명절이 되니 만두생각이 나잖아요?!
그래서
지난 김장철에
김장하고 남은 절인배추를
이용해 빚었던 만두를
떠올리며
만두만드는 법을 가져왔습니다:)
부추와 배추가 들어간
고기야채만두!
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗
<고기야채만두>
*재료준비: 고기(소고기3 : 돼지고기1)
절인배추1/4(없으면 생략),
삶은 당면 한 줌, 숙주200g,
양파 반개, 부추 한 줌, 파, 두부 한 모,
다진마늘 2T, 생강1/2T,소금1T,
후추톡톡, 계란1개
*배추대신 김치를 넣으면 김치만두가 됩니둥~
*만두피: 밀가루200g,소금,물
1. 다진 소고기와 돼지고기를
3:1로 섞어준다.
1-1. 만두피는 반죽을 해서
비닐백에 넣고
3시간 이상 숙성해서 준비.
2. 배추,부추,양파,파를
잘게 다져준다.
3. 당면은 한 번 삶아서
다져준다.
4. 삶은 숙주와 두부는
면포에 물기를 꼭 짜서 준비.
5. 재료들을 다 섞어 속을 만든다.
계란1개도 풀어서 섞어준다.
6. 만두피 반죽을 한번 더 치대서 공기를
빼준 후 동그랗게 밀대로 밀어
만두피를 만들어 준다.
7. 만두피에 속을 넣고 예쁘게
모양을 잡아 빚어준다.
이렇게 반달 모양으로 접은 후
양끝을 촥!
붙여주면
예쁜 만두 완성!
가장자리를 꾹꾹 눌러줘야해요!
통통하게 예쁘게 빚어줍니당 :)
저는 속을 통통하게 넣는게
예쁘고 맛있더라구요 ㅋㅋ
짜잔~~
이것은 제가 빚은 만두구요~
아래 사진은 엄마가 빚은거에요~
저는 제가 빚은 게
젤루 예쁜줄 알았는데
엄마는 또 왜케 예쁘게 만들었대요?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 엄마는 못 따라가나봅니다ㅋ
이렇게 만두를 다 빚었으면
맛있게 찌고 삶아서 바로 먹거나
1. 냉동실에 여유가 있다면
얼려서 보관한다.
2. 찌거나 삶아서 식힌 후
냉장 or 냉동보관한다.
이렇게 여러방법으로
보관했다가
만둣국도 끓여먹고
다시또 쪄서 먹고
맛있게 드셔쥬세요!
Tip.
소고기와 돼지고기를 섞어서 만들때는
괜찮은데,
돼지고기를 섞지않고 소고기로만 만들땐
꼭 당면을 넣길 추천합니다~
그래야 촉촉해요~
만두빚는거 엄마는 매우매우
귀찮아 하지만
저는 왜케 재미난걸까요 ㅋㅋ
아직 주부1단 새싹주부라서
그런가...ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 역시 만두피는 직접 만들어야
빚을때도 찰기가 있어서 예쁘게
만들어지고 식감도 좋아요ㅠ
역시 음식은 귀찮아야 맛있다는ㅋㅋ
(엄마의 등짝스매싱 날아오는 소리 들리죠~~
ㅋㅋ)
Anyway~
그래도 명절에는 만두빚어서
만둣국 한 번 먹어줘야
분위기 샥~~나는거✨
여러분도 맛있게 예쁘게
만두 빚어보세요🙂
오늘도 인생은 다이나믹 🤟🏻
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