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요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[우렁강된장 만드는 법] 우렁쌈밥으로 즐기는 우렁강된장-우렁쌈장레시피

by 다리에쥐나 2021. 2. 11.
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안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘은
남편 마멜의 주문메뉴!

우렁쌈밥을 준비했는데요~
여러가지 쌈채소와 함께
우렁을 넣은
우렁강된장을 싸먹으면~
아주 그냥 꿀맛이죠?!

자~쉽고 간단한
우렁강된장 만들기!

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗


<우렁강된장>
*재료준비 : 우렁살200g, 양파,애호박,버섯
된장1T듬뿍, 고추장1t, 고추, 설탕, 참기름
물 4-500ml (멸시다시육수)

1. 우렁살은 잘 씻어서 준비하고
야채와 버섯은 다져서 준비한다.

2. 냄비에 기름을 살짝 두르고
야채와 버섯을 먼저 볶아준다.


3. 살짝 볶아준 후
된장 1T듬뿍과 고추장1t를
넣어 살짝 볶아준다.
(요린이들의 된장인 다담된장은 치트키!!)


4. 물이나 멸시다시육수 4-500ml를
넣고 끓여준다.


5. 한소끔 끓었으면
우렁살을 넣고 함께 끓여준다.


6. 고추를 추가해 넣어준다.
(고추는 어슷썰기해서 얹어줘도 되고,
저는 청양고추 다져서 넣었어요)

이때 간을 살짝보고
감칠맛을 더하고 짠기를 중화하기 위해
설탕 살짝 솔솔~


7. 원하는 농도로 맞춰질 때까지
중약불에서 저어가며 끓여주면
완성!


저는 쌈장처럼 되직하게 먹는 것을
좋아해요 :)

 
잘 씻어 준비한 쌈과 함께 내면
우렁쌈밥 완성!!

여기에 우리들의 치트키
대패삼겹살을 싹 구워서
함께 먹으면 그냥 끝나겠죠?ㅋㅋ

고기없이도 맛있는 쌈밥을
만들어주는
우렁강된장!

쌈 없이 우렁강된장에
밥만 쓱쓱 비벼먹어도
밥 한 그릇 뚝딱이에요 ^^

Tip.
마늘이 들어가 있는 다담된장을
이용하지 않고 그냥 된장을
이용할 땐
다진마늘 꼭 추가해주세요!

그리고 야채와 우렁살을 비율을 1:1
정도로 맞추고 레시피대로
양념하면 실패 없을꺼에요! ㅋ

오늘도 여러분의 맛있는 한 끼에
도움이 되길바라며~~

오늘도 인생은 다이나믹 🤟🏻


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