안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
오늘은
저의 최! 애! 메뉴!!
닭 날개 간장 치킨에
도전해 보았습니다 :)
제가 어릴 때부터 치킨을
진~짜 좋아했거든요?
학교 다닐 때 엄마가 살찌우라고
정말 매일 밤 브랜드 바꿔가며
치킨을 시켜주셨을 만큼요 ㅋㅋ
시켜먹은 치킨도 진짜
많지만
그만큼 엄마가 집에서 직접 튀겨준
치킨 종류도 꽤 많아요 ㅋㅋ
유치원 때부터
엄마표 양념반후라이드반을
먹고 자란 제가
울 엄마표 치킨중에
제일 좋아하는
최고 애정하는 메뉴입니다 💗
지인짜 맛있어요 👍🏻
집에서 요린이가 치킨을 튀기게 될 줄이야..
상상도 못했던 일인데
오늘은 냉장고가 텅텅이어서..
할 수 없이 재료를 찾고 찾아
냉동실에 고이 잠들어 있던
닭날개 한 팩을 발견하여
이 고생을 하게 되었다는 슬픈 소식..ㅋㅋ
자~ 넘 힘들었지만
짱 맛있게 성공한
단짠의 정석!
거기에 매콤함 한 스푼!
닭 날개 간장 치킨!
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗
<닭 날개 간장 치킨>
* 재료준비 : 닭 날개 20조각, 우유, 감자전분,
양파, 파프리카,소금,후추
마늘4알, 파, 베트남 건고추,
간장5T, 설탕 or 꿀 or 올리고당5T,
1. 양파와 파프리카는 2-3cm크기로 자르고
마늘은 슬라이스, 파는 다져서 준비.
베트남 건고추는 하나는 다져주고
나머지는 통으로 준비.
건 고추는 크기와 맵기에 따라
알맞게 조절하세요!
2. 닭 날개는 우유에 30분 재웠다가
깨끗이 씻어서 물기 빼고
소금,후추로 살짝 밑간한다.
3. 밑간한 닭날개에 감자전분을 골고루
입혀준다.
여기서 잠깐!
Tip.
보통 튀김가루나 전분을
물에 개어서 튀김반죽을 만들고 튀기잖아요?
저희 엄마의 비법은
물을 섞지 않고 전분가루 그대로
생닭에 가루 옷을 입히는 거에요!
이렇게 하면 튀김옷이 얇게 입혀지고
더 바삭하다는 사실!!
4. 전분 옷을 입힌 닭 날개를
초벌로 튀겨준다.
5. 떨어진 기름 온도를 다시
알맞게 올려준 후 초벌 한 닭날개를
한 번 더 튀겨낸다.
(이때 노릇노릇한 색깔이 나올 정도로 튀겨요)
한 번 튀겼을 때랑, 두 번 튀겼을 때랑
색깔 차이 보이시죠?
6. 두 번 튀겨낸 닭 날개는
키친 타올 위에서 잠시 대기.
7. 웍에 기름 살짝 두르고
마늘과 고추를 먼저 볶는다.
여기까지만 했는데도 벌써 냄새가
맛있다는 ㅋㅋ
8. 향이 충분히 올라오면
양파와 파프리카 넣고 볶아준 뒤,
간장과 올리고당을 넣고
볶아준다.
(이때 소스 간을 살짝 보고
취향 껏 올리고당이나 설탕을 추가!)
9. 간장 소스가 한 번 끓어 오르면
불을 끄고
한 김 날려준 닭 날개 튀김을
넣고 잘 버무려준다.
완성!
짭쪼름하면서 달콤한데
매콤함으로 싹~마무리되는
완전 짱맛!!
게다가 튀김은 왜케 바삭한지..
너무 바삭해서 핵 놀람ㅋㅋ
제가 만들고도 감동함요 😭
마멜의 바삭한 ASMR갑니다 ㅋㅋ
윙 20조각을 튀겼는데~
마멜이랑 순식간에 다 먹었어요 ㅋㅋ
밥 반찬으로도 좋고
야식으로 맥주 한 잔에 캬~
해도 좋을 치킨!!
그런데요 여러분~~
그냥 치킨 튀겨서
소스에 버무리면되는
간단한 레시피 같지만
요린이에게 치킨 튀기기란
넘나 험난한 여행 ㅋㅋㅋ
오늘의 팁 나갑니다~
Tip.
*요린님들~
튀길 때 긴팔입고 앞치마 장착하고
신문지나 종이백으로 사방팔방 튀는 기름에
대비하세요!!ㅋㅋ
진짜 미스트처럼 튀길 때
쵸큼 무섭 ㅋㅋ
*기름과의 전쟁이 힘겨워도
꼭 두 번 튀기세요!!
겁나 바삭해요~~
*간장소스는 타지않게
불조절 필수!!
약불에서 시작하세요~~
엄마 레시피로
내가 만들고도
감동한 레시피인데
이거 하고 나서 엄마한테 문자보냈어요 ㅋㅋ
'맛있고 바삭하게 됐는데..
요린이가 할 요리는 아닌듯 ㅋㅋ'
이렇게요 ㅋㅋㅋㅋ
그만큼 기름과의 전쟁, 소스와의 스피드게임이
녹록치 않았다는거죠?!
유노 왔암쌩?ㅋㅋㅋㅋ
이런 치킨을 그동안 주구장창
살신성인으로 만들어준
마미께 감사를 드리며~
앞으로도 엄마찬스 잘 부탁합니다?ㅋㅋㅋ
Anyway~
도전 할 수는 있는데
하고 나서 다시 하기 살짝 망설여지는 그런
마성의 치킨!ㅋㅋ
맛있게 만들어 보세요 💗
오늘도 인생은 다이나믹 🤟🏻
'요린이의 성장일기 > 새싹주부의 집밥' 카테고리의 다른 글
[시금치 된장국 레시피] 휘리릭 쉽게 만드는 시금치된장국 (2) | 2021.02.23 |
---|---|
[아보카도 연어덮밥] 아보카도 연어덮밥-사케동 (1) | 2021.02.20 |
[토마토오일파스타] 간단하고 맛있는 토마토 오일 파스타 (2) | 2021.02.18 |
[아보카도 훈제연어 베이글] 뉴욕스타일 브런치-아보카도 훈제연어 베이글 샌드위치, 연어샌드위치,연어베이글,크림치즈연어베이글 (0) | 2021.02.17 |
[돈까스 레시피] 집에서도 만들기 쉬운 돈까스! (0) | 2021.02.16 |