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요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[바지락시금치된장국]바지락 넣어 감칠맛을 끌어올린 시금치 된장국

by 다리에쥐나 2021. 3. 31.
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안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘은 바지락을 넣어 감칠맛
쫙쫙 끌어올린 시금치된장국 가져왔어요~

시금치 된장국은
그냥 멸치육수에만 끓여도
구수한게 맛있는데요~

집에 바지락이 있어서
이번엔 시금치 된장국에
바지락을 넣어봤어요!

봄비가 내려 살짝 쌀쌀해진 틈을 타
얼른 뜨끈하게 끓여본
바지락 시금치 된장국!

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗


<바지락시금치된장국>

*재료준비: 바지락, 시금치, 쌀뜨물,
청양고추, 대파,
다진마늘, 된장,고추장, 국간장

1. 시금치는 흙을 깨끗이 씻어내고
손질하여 준비.

2. 바지락은 해감해서 준비.

3. 쌀뜨물을 냄비에 붓고
된장 3T, 고추장 1T를
수저평평하게 넣어 끓인다.
(저는 2L정도 끓였어요. )


4. 끓어오르면 바지락을 넉넉히 넣고
팔팔끓인다.


5.바지락이 입을 벌리면
손질한 시금치와 송송 썬 청양고추1개를
넣어준다.


6. 다진마늘 0.5T정도,
국간장1T 넣고
한소끔 끓여낸다.

7. 간을 보고 간이 부족하면
국간장이나 소금으로
간을 맞춰준다.

완성!


시금치 손질만 잘 해주면
너무너무 쉽게 끓여낼 수 있는
바지락 시금치 된장국!

바지락 넣어서 끓이니
더 맛있는거 있죠?!

마멜이 후루룩 먹으면서
'아~ 맛있다~~나 늙었나봐~'
이러는거 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

둘이 먹기에는 넉넉하게 끓여서
저녁에 먹고 아침에 또 먹었는데
그 사이 더 우러나서 그런지

왜케 더 맛있는겨~~~~~ㅋㅋ

Tip.
바지락만으로도 충분히 맛있지만
조금 더 욕심내서
멸치 3마리정도 함께 넣어
한소끔 끓인 뒤 멸치는 건져내어주었어요.
그랬더니 바지락의 맛도 더 up!

여러분도 바지락이 제철인 이 때 !
감칠맛나게 시금치국 한 번 끓여보세요!

영양만점 바지락시금치국~~

오늘도 인생은 다이나믹 🤟🏻

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