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요린이의 성장일기/솥밥으로 장금이되기

[전복솥밥] 전복솥밥레시피

by 다리에쥐나 2023. 5. 4.
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안녕하세요~

장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘은 전복 솥밥을 가져왔어요~~
제가 저번에 전복 손질을
마스터 했잖아요?!

그래서 바로 솥밥 도저언~~!

전복손질만 잘 해주면
쉽게 완성할 수 있는
전복솥밥😉

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗


<전복솥밥>

*재료준비: 전복, 전복내장, 쌀, 다시마,
다진마늘, 버터, 참기름 or 들기름
쪽파.


1. 쌀은 미리 30분이상 불려놓는다.
(다시마육수를 미리 준비 못해서
쌀불릴때 같이 넣어줬어요)


2. 내장은 따로 모아서 모래주머니를 떼고
잘게 다지거나 믹서에 갈아서 준비.


3. 전복 몇개는 슬라이스해서 다진마늘과
버터에 볶아서 준비.


3. 솥에 참기름이나 들기름을 두르고
갈아놓은 전복내장을 볶는다.


4. 불려놓은 쌀을 넣고 ,
슬라이스해서 볶아놓은 전복을
함께 넣고 1분간 볶아준다.


5. 쌀과 물을 1:1로 붓고
강불에서 저어주며 끓인다.
(저는 2인분으로 쌀 2컵했어요)

(이때, 참치액이나 간장 반스푼 넣어주어도
좋아요!)

6. 끓어오르면 뚜껑을 닫고
중약불에서 10-15분


7. 슬라이스하지 않고 남겨둔 전복들을
버터,다진마늘을 넣고 앞뒤로 골고루
구워준다.

8. 6번과정이 끝나면 구워놓은 전복을
올려준뒤 뚜껑을 닫고 불을 끄고
5-10분 뜸들이면 완성.



쪽파가 없어서 못넣었는데
있으면 꼭 넣어주세요!

Tip.
따로 양념장을 만들어서
비벼드시지 않는 경우에는
미리 4번 과정에서 국강장이나 소금약간으로
간을 해주시면 좋아요!

보기에도 좋고 맛도 좋고
영양도 만점인
전복솥밥 완성이에요!!🙂

여러분들도 한번 도전해보세요 🫶🏻

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