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요린이의 성장일기/솥밥으로 장금이되기

전복솥밥레시피 전복솥밥 더 맛있게 만들기 스타우브솥밥

by 다리에쥐나 2024. 2. 27.
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안녕하세요~

장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

오늘따라 힘이 없는 마멜..
힘내라고 전복솥밥 했어용 ~~

저번에 만들었던 전복솥밥보다 더더
맛있게 재료듬뿍!

그리구 저번엔 참기름으로 내장을 볶아서
만들었었는데

참기름을 고온에서 오래 조리하면
안좋다고 해서
이번에는 참기름을 빼고
만들어본 전복솥밥!

요린이의 불친절한 레시피 고고할게요🤗


<전복솥밥>
* 재료준비 : 전복 3개, 전복내장5개,
쌀, 멸치다시육수
버터, 다진마늘,맛술,쯔유,참치액,쪽파


1. 쌀 1.5컵 깨끗이 씻고,
30-1시간 정도 불려둔다.
(2인분정도)

2. 전복 2개는 작게 잘라주고
1개는 마늘과 버터에 구워서 준비.
(전복은 7-8cm정도짜리 사용했어요)

3. 전복 내장은 믹서에 갈아서 준비.

4. 멸치다시 육수끓여 준비.

(요즘 코인육수같은거 많이 쓰시던데
저는 직접 내는게 좋아서
멸치한줌과 다시마큰거 한 장 넣고 육수냈어요 )


4. 솥에 버터를 1T 정도 녹이고 다진마늘을
넣어 중불에 볶는다.
(화력에 따라 타지않게 불조절 하세요)


5. 마늘 향이 올라오면
잘라둔 전복 넣어 함께 볶는다.
(전복 2개 썰어놓은 것)


6. 전복이 반쯤 익었으면
전복 내장과 맛술 1T 넣어 볶는다.


7. 불려둔 쌀을 넣고 골고루 볶는다.


8. 멸치 다시 육수를 쌀과 1:1로
넣고 강불로 올린다.
이때, 쯔유 1T, 참치액1/2T
함께 넣어준다.
(3-5분)


9. 끓어오르면 골고루 저어준 후
뚜껑 덮고 중약불에서 10분.

(쌀의 양과 화력에 따라 다르니 10-15분 사이로
밥솥에 귀 기울여보고 타닥타닥 소리가 들리면
다음 단계로 넘어가세용)


10. 구워둔 전복과 파를 올리고
불끄고 뚜껑닫은 채로 10분 뜸들인다.
(쪽파 없어서 대파로 대체)

완성🤩


짜잔~~
전복 내장을 듬뿍 넣어서 그런지
색깔도 더 잘 나오고
냄새도 아주 구수하네용 👍🏻


골고루 섞어서 밥그릇에 담고
한 입 가득 먹으면 아주 귯~~
쯔유랑 참치액을 넣어줬더니
간도 딱!
버터와 내장의 꼬소함도 딱!

김에도 싸서 먹고 다른 반찬들이 많아서
양념장은 따로 만들지 않았는데요!

양념장을 만들어 곁들여도 좋아용😉

전복솥밥 이번엔 저번보다
재료들을 듬뿍 넣었더니 진짜 더더 맛있었어용👍🏻

저번보다 조금 더 업그레이드된
새싹장금이 되겠습니당🤗

전복솥밥!
여러분도 맛있게 고고하세요!!

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