안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)
드디어 생연어를 이용한 솥밥을
가져왔습니다~~
그동안 훈제연어로는 간단하게
솥밥이나 사케동,샌드위치등을
만들었었는데요~
이번에는 생연어로
솥밥 제대로 만들어 보았습니다🙂
훈제연어로 만들때보다
쵸큼 더 복잡하지만
만들고 나면 뿌듯하고 맛있고
막 그런 요리!
나혼자산다에서 황찬성이 만들어서
그렇게 핫했다던 바로 그 솥밥!
훈제연어솥밥에
요즘 나오는 달래로 만든
달래간장까지 곁들여 본!
요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗
<연어 솥밥>
*재료준비 : 연어, 쌀2컵, 다시마물,쪽파
소금,후추, 간장(쯔유), 설탕,버터
*달래간장 : 달래,간장,설탕,
참기름이나 들기름,
깨소금,후추,(고춧가루-선택)
1. 얼음물에 연어를 15-20분 담가준다.
2.얼음찜질을 한 연어를 꺼내어
키친타올로 물기를 제거해준다.
3. 소금 & 후추로 앞 뒤 밑간해서
냉장고에서 20분간 재워준다.
4. 다시마물400-500ml에
간장 4-5T +맛술 1T 을 넣어
섞어주고 밑간해둔 연어를 담가
2-3시간~하루정도 재운다.
&
쌀 2컵을 30분~1시간 이상 불린 후
체에 받쳐둔다.
5. 스타우브라이스 꼬꼬떼에
체에 받쳐둔 쌀을 붓고
연어를 재웠던 간장4T와 간장1T를 넣어
잘 섞어준 후 쌀높이보다 살짝 찰랑하게
다시마물을 부어준 뒤
강불에서 5분.
6. 그 사이 잘 재워진 연어를
팬에서 앞뒤 노릇하게 구워준다.
(연어를 솥에 넣어 함께
좀 더 익힐 것이기 때문에
8-90%만 익혀서 준비.)
7. 5분 후 쌀이 끓어오르면
구운 연어와 쪽파를 올리고
뚜껑덮어 중약불에서 15분.
8. 불끄고 뜸들이기 10분
9. 달래장 만들어서 준비.
완성!
기존에 솥밥 만들기에서
연어 준비하는 과정만 추가해주면 되는데요~
두꺼운 생연어이다 보니
이 과정들은 필수로 해주시는 것이
비린맛 제거와 감칠맛 뿜뿜에
좋습니당 🙂
뚜껑을 열어보니~~
먹음직스럽게 잘 되었네요~
잘 섞어서 그릇에 담아주고
버터 한 조각!
여기에 달래간장 한스푼 올려서 비벼먹으니
아주 환상~~😆
연어도 속까지 촉촉하게 잘 익었네요!
달래간장 만드는김에 달래넣고 된장찌개까지
끓였더니 아주 환상궁합이네용 :)
Tip.
개인적으로 연어솥밥은
마지막에 밥을 비빌 때
버터를 살짝 올리거나
연어구울때 버터를 충분히 써주면
비린맛은 내리고 풍미는 올려
고소하고 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요!
그래서 저는 연어를 구울 때
버터에 구웠답니다 :)
이것이 저의 팁!
연어 준비 과정이 조금 번거로울지라도
그만큼 맛과 비주얼을 다 잡을 수 있으니
도전해 보세요~
훈제연어솥밥과는 또 다른 매력인
연어솥밥!
오늘도 스타우브라이스꼬꼬떼가 열일했네용🙂
요고보다 쉬운레시피로
연어솥밥에 도전하고 싶으시다면~
아래의 훈제연어솥밥레시피로
고고고!
오늘도 인생은 다이나믹 🤟🏻
[연어솥밥]-훈제연어 솥밥(feat.스타우브라이스꼬꼬떼 16) - https://bellavocejina.tistory.com/m/19
[달래간장] 짭쪼름 향긋하게 달래장 - https://bellavocejina.tistory.com/m/80
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