본문 바로가기
요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[소불고기 레시피] 불고기 양념

by 다리에쥐나 2021. 1. 28.
728x90
SMALL

안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

남녀노소 모두 다 좋아하는
불고기!

한 번 만들어 놓고
소분하여 냉동해 놓으면

반찬 없을 때 한봉지씩
휘리릭 볶아내기 참 좋은게
바로 불고기죠!

오늘은 바로 소불고기 레시피를
준비해 보았습니당🤗

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다🤗

<불고기>
*재료준비: 소고기, 대파,양파,버섯
*양념준비: 간장 5T, 설탕2T,올리고당 or 매실청 1T,
맛술2T,다진마늘1T,참기름 1T, 후추가루 톡톡
(양념은 대략 고기 400g기준으로 했어요!)

1. 키친타올을 깔고 그 위에 고기를 얹어
핏물을 빼주고 준비한다.

2. 양념재료를 다 넣고 고기와 조물조물
버무려 준 뒤 30분이상 재워준다.

3. 대파와 양파는 채썰고, 버섯도 적당한 크기로
준비한다.

4. 팬에 살짝 식용유를 두르고
중불에서 고기를 먼저 익혀준다.

5. 고기의 앞뒤 색이 모두 다 변할 때 쯤
준비한 양파와 버섯,대파를 넣고
볶아준다.


끝~~~

불고기 생각보다 어렵지 않죠?!
시판되는 불고기 양념을 이용하면
더더 쉽겠지만
이렇게 직접 양념해도 어렵지 않게
맛을 낼 수 있어요 :)



저는 이렇게 만들어서 한끼 먹고
소분해서 냉동해 놓았던 불고기를
또 그때 그때 냉장고에 있는 재료와 함께
볶아서 또 먹었습니당 :)


표고버섯이 있는 날에 표고를 넣고,
미니새송이가 있는 날엔 미니새송이를 넣고
양파는 필수로 넣어주고요^^*

Tip.
고기 양념해서 재울 때
혹시나 고기가 질길 것 같다면
양파나 사과 같은 연육작용을 돕는
아이들을 갈아서 먼저 재웠다가 사용해 보세요!

자~ 양념 한 번 해두면 두고두고 볶아먹는
소불고기!!

여러분도 도전해보세용~
하트도 꾸욱 눌러주세용 🙂

오늘도 인생은 다이나믹🤟🏻

⬇️⬇️⬇️

http://[불고기 버섯 전골 레시피]불고기로 쉽게 만드는 버섯전골 - https://bellavocejina.tistory.com/m/40

[불고기 버섯 전골 레시피]불고기로 쉽게 만드는 버섯전골

안녕하세요~ 장금이가 되고 싶은 요린이! 다리에쥐나 입니다 :) 오늘은 아주아주 쉽고 간단한 전골요리 소개하려고 해요~ 바로 불고기 버섯 전골인데요~ 샤브샤브 스러운게 먹고 싶을 때 샤브샤

bellavocejina.tistory.com

 

[불고기파스타] 불고기파스타레시피 - https://bellavocejina.tistory.com/m/108

[불고기파스타] 불고기파스타레시피

안녕하세요~ 장금이가 되고 싶은 요린이! 다리에쥐나 입니다 :) 마멜이 재택 근무를 하는 날은 아침부터 삼시세끼를 고민하게 되는 데요~ 오늘 아침은 간단하게 해결하고 바로 점심을 고민해 보

bellavocejina.tistory.com

728x90
LIST