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요린이의 성장일기/새싹주부의 집밥

[차돌박이찜] 쉽고 맛있는 차돌박이찜 레시피

by 다리에쥐나 2021. 2. 1.
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 안녕하세요~
장금이가 되고 싶은 요린이!
다리에쥐나 입니다 :)

그냥 구워만 먹어도
남 맛있는 차돌박이를
야채와 함께 찜으로 먹으면
또 얼마나 맛있게요??!😉

오늘은 쉽게 만들고
폼도 나는
맛있는 요리

차돌박이찜 레시피를 가져왔습니다~
함께하면 맛있는 소스도 준비했어요!

원래는 차돌박이 숙주볶음을 하려다가
찜을 한번 해볼까하고
노선변경을 한거라
재료가 없는게 있었지만
없는대로 만들어 봤어용 :)

오늘도 요린이는 힘을 내봅니다 :)

요린이의 불친절한 레시피 고고합니다 🤗

<차돌박이 찜>
*재료준비: 차돌박이200g, 숙주200-300g,
부추,양파,당근,깻잎,팽이버섯,
밀가루조금,소금,후추

*들깨소스: 들깨가루2T, 식초1/2T, 맛술1/2T,
마요네즈1T, 꿀1T, 소금 한 꼬집,물1T

*와사비간장소스: 간장3T,식초1/2T,맛술1/2T,
와사비, 청양고추(선택사항)

1. 차돌박이는 키친타올로 꾹꾹 눌러
핏물을 제거해준다.


2. 준비한 야채는 차돌박이에 말기 적당한
크기로 썰어 준비.


3. 차돌박이를 깔고 그 위에 깻잎을 깔아준 뒤
야채와 버섯을 올리고 돌돌 말아준다.

(당근은 색감을 위해서, 깻잎은 향을 위해서
준비하면 좋은데
집에 없어서 생략했어요.)

Tip.
차돌박이가 익으면서 풀리는걸 방지하기 위해
차돌박이 끝에 밀가루를 살짝 발라서
야채를 말아주면
좋아요!


4.차돌박이를 다 말아 놓고 위에
소금 톡톡 후추톡톡 해준다.

5. 찜기에 김이 오르기 시작하면
야채를 돌돌 말아 준비한 차돌박이를
넣고 익혀준다.

5-1)찜기에 김이 오르기 시작하면
숙주를 먼저 깔고 그 위에 차돌박이를
얹어서 고루 익을 때 까지 쪄준다.


여기서 잠깐!
원래 차돌박이찜은 5-1처럼 숙주를 깔아준 후
차돌박이를 올리고 익혀서 내는데요~

저는 살짝 변형해서
차돌박이를 찜기에서 익히는 동안
숙주를 다진마늘,굴소스와 함께
휘리릭 볶아서
덴비 오발플레이트에 플레이팅 샥~✨


어차피 소스를 찍어 먹을꺼라
숙주도 그냥 함께 찜기에 익혀서
식탁에 내어도 충분히
맛있는데요~

단일메뉴가 아닌 밥반찬으로
먹을 때는
이렇게
숙주를 따로 다진마늘과 굴소스에 볶아서
간이 베도록 해주면 조금 더 맛있게
먹을 수 있답니다 🤗


두 가지 소스를 번갈아가면
콕콕 찍어 먹으면 캬~~
너무 맛있어용 :)

간단하면서도 플레이팅도 예뻐지는
차돌박이찜!

부드러운 차돌박이와 야채를 함께
맛있게 먹을 수 있는
차돌박이 찜!

손님들 초대할 때도
유용한 메뉴인 것 같아요!

여러분들도 맛있게 만들어보시고
하트도 꾸욱~눌러주세요❤️

오늘도 인생은 다이나믹 예~🤟🏻

⬇️⬇⬇️

http://[차돌박이 숙주볶음 레시피] - https://bellavocejina.tistory.com/m/29

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